PEMANFATAAN SISA PEMBUATAN EMPING GARUT BISA UNTUK MEMBUAT JENANG

Oleh : admin
04 Juli 2018
44
  
data-layout="button_count" data-action="like" data-show-faces="false" data-share="false">

Sragen - Tepung garut atau pati garut merupakan tepung yang dibuat dari umbi garut yang dapat digunakan sebagai pengganti tepung gandum sebagai bahan baku industry makanan. Pembuatan teput garut cukup sederhana yaitu cukup diambil sarinya dan dikeringkan sehingga terbentuk tepung. Produsen tepung garut terbesar terletak di Dukuh Wahyu, Desa Blangu, Kecamatan Gesi, Kabupaten Sragen.Produsen tepung garut di Kecamatan Gesi ada 50 orang dengan tenaga kerja masing-masing 15-20 orang

Tepung garut diperoleh dengan memanfaatkan dari sisa pembuatan emping garut, karena masa simpannya lebih pendek daripada emping garut, mengingat umbi garut merupakan tanaman musiman. Tepung garut biasa digunakan untuk campuran pembuayan bihun atau mie, juga sebagai bahan pembuaytan kue-kue kecil dalam aneka kemasan yang menarik, selain itu juga menjadi bahan makanan tradisional seperti jenang garut dan kerupuk karet.

Jenang garut mengandung serat tinggi sehingga baik untuk pencernakan dan dapat  membantu kesembuhan penyakit maag. Produksi dari tepung garut mencapai 6 kuintal per 6 bulan dengan pembuatan minimal 2 hari sekali. Pemasaran tepung garut ini mencakup wilayah Sragen, Ngawi, Madiun, Surakarta, Semarang dan Yogyakarta.


komentar
tulis komentar anda

Create Account



Log In Your Account