SALE PISANG BAROKAH

Oleh : admin
04 Desember 2018

MASARAN - Pisang menjadi salah satu buah favorit yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Selain karena tekstur buahnya yang lembut, rasa dari buah pisang ini sangatlah khas. Terdapat beberapa jenis buah pisang yang kita ketahui, yakni Pisang Ambon, Susu, Cavendish, Mas, Raja, Kepok, Nangka dan lainnya. Ditangan Bariah, buah pisang disulap menjadi jajanan (makanan ringan) enak dan nikmat yakni sale pisang. Kandungan karbohidrat, vitamin, dan
mineral pada sale pisang cukup tinggi dengan kadar lemak relatif rendah. Usaha sale pisang milik Bariah ini diberi nama “Barokah” yang berada di Dukuh Karangharjo, Desa Karangmalang, Kecamatan Masaran. Bariah mulai mengolah pisang menjadi sale pisang sejak Juni 2005.

“Pemilihan pisangnya harus sangat selektif. Jenis pisang yang saya gunakan adalah Pisang Raja Bentel atau yang sering disebut dengkel. Pisang yang dipilih adalah pisang yang hampir matang kemudian di imbu hingga matang.” Terangnya memberikan sedikit kiat sukses usaha ini. Sale pisang "barokah" dibuat dari bahan berkualitas, enak dan halal untuk cemilan sehari-hari. Sale pisang sendiri terdiri dari berbagai macam variasi, untuk sale pisang berbentuk oval tipis, manis rasanya, renyah dan gurih, dibuat dari pisang raja pilihan, diolah tanpa bahan pengawet, dan dikerjakan oleh tenaga yang handal. Jadi tak ada alasan untuk menolak makanan sehat ini bukan?

Cara membuat sale pisang pertama-tama pilih lah pisang yang manis, setelah itu potong pisang menjadi dua, lalu pipihkan pisang dengan alat pemipih setelah pipih pisang diletakkan dalam plastik untuk proses penjemuran, proses ini memakan waktu satu setengah hari hingga dua hari dibawah terik matahari, setelah bahan cukup kering lalu memasuki proses penggorengan dengan campuran bahan tepung beras dan air, selanjutnya goreng hingga matang kemudian angkat dan tiriskan. Sale Pisang Barokah siap dikemas.

Sampai saat ini pemasaran produk Sale Pisang Barokah merambah ke toko-toko modern, toko-toko roti bahkan dapat dijumpai di agen-agen bus. Kendala yang dihadapai adalah keterbatasan bahan baku pisang raja bentel dan dengkel. Harapannya ada kelompok tani yang membudidayakan pisang jenis ini.