Keseruan ASN, Ikuti Lomba Permainan Tradisional Jelang Hari Jadi Ke-278 Kabupaten Sragen

admin | 14 Mei 2024 | 140

SRAGEN - Rangkaian peringatan Hari Jadi ke-278 Kabupaten Sragen digelar meriah. Salah satu diantaranya, adanya lomba permainan tradisional yang diikuti para aparatur sipil negara (ASN) di lingkup Pemerintah Kabupaten Sragen.

Suasana riuh khas perlombaan nampak di lingkungan Gor Diponegoro Sragen, Selasa (14/5/2024).

Ada empat cabang olahraga yang dikompetisikan dalam kegiatan ini. Yakni lomba balap karung, bakiak, tarik tambang, serta futsal sarung.

Para pegawai pemerintahan itu juga tampak antusias mengikuti lomba. Baik pria dan wanita terlihat happy sambil berusaha menjadi yang terdepan dalam tiap kategori perlombaan.

Tak hanya itu, suasana bertambah meriah saat Bupati Sragen, dr. Kusdinar Untung Yuni Sukowati bersama Wakil Bupati, Suroto, Sekda, dr. Hargiyanto, jajaran asisten dan Kepala OPD membuat permainan sendiri yang diberi nama "Yes or No".

Sistem permainannya, dilakukan dengan melompat menempati posisi sesuai aba - aba dari Bupati sebagai juri sekaligus memberikan instruksi kepada peserta untuk masuk ke barisan "yes" atau "no".

Pesertanya terdiri dari pejabat mulai dari Sekda, Asisten, Kepala OPD, Kepala Bagian, hingga Camat. Mereka harus melompat ke belakang tanda sesuai aba - aba dari Bupati.

Saat Bupati mengatakan "yes" maka para pejabat yang berbaris itu melompat ke tanda "yes". demikian pula saat Bupati bilang "no", maka mereka melompat ke tanda kata "no". Bagi pejabat yang salah lompat kena sanksi, yakni mendapat coretan lipstik dan bedak.

Pada kesempatannya, Bupati mengatakan, lomba permainan tradisional ini digelar sebagai upaya melestarikan permainan tradisional. Sekaligus meningkatkan gotong royong antar ASN dan melepas penat.

"Semoga lomba permainan tradisional ini setiap tahunnya selalu diadakan dan bertambah meriah dalam menyambut Hari Jadi Kabupaten Sragen," harap Bupati.

Sementara, Kepala Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata (Disporapar) Sragen,
Joko Hendang Murdono menjelaskan kegiatan lomba permainan tradisional ini berlangsung sehari selesai.

Untuk lomba futsal pakai sarung dilakukan di dalam ruangan sedangkan lomba tarik tambang, bakiak, dan lari karung dilaksanakan di lapangan GOR.

"Hari ini, Lomba permainan tradisional dipusatkan di Gor seperti tahun lalu. Diikuti oleh tim ASN dari gabungan antar OPD. Setiap permainan ada delapan tim yang bertanding dengan penilaian sistem gugur. Kemudian diambil tiga juara, dan juara keempat mendapat hadiah bingkisan," jelasnya.

Hasil Lomba Permainan Tradisional ASN Kab. Sragen 2024 :

Lomba Futsal Sarung
1. Juara 1 Tim 2 (DLH, DPMPTSP, DKP3, DISDIKBUD)
2. Juara 2 Tim 4 (DISPERKIMTARU, SATPOL PP, DISNAKER, DP2KBP3A)
3. Juara 3 Tim 6 (DINKES, RSUD SRAGEN, RSUD TANGEN, RSUD GEMOLONG)
4. Juara 4 Tim 5 (DPU, BKPSDM, DINAS PMD, BPBD)

Lomba Balap Karung
1. Juara 1 Tim 4 (DISPERKIMTARU, SATPOL PP, DISNAKER, DP2KBP3A)
2. Juara 2 Tim 6 (DINKES, RSUD SRAGEN, RSUD TANGEN, RSUD GEMOLONG)
3. Juara 3 Tim 2 (DLH, DPMPTSP, DKP3, DISDIKBUD)
4. Juara 4 Tim 5 (DPU, BKPSDM, DINAS PMD, BPBD)

Lomba Tarik Tambang