1230 PPPK (P3K) Wajib Ikuti Orientasi Nilai dan Etika Instansi Pemerintah
admin | 21 Februari 2024 | 598
1.230 PPPK (P3K) Wajib Ikuti Orientasi Nilai dan Etika Instansi Pemerintah
SRAGEN – 1.230 Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (P3K) mengikuti orientasi nilai dan etika instansi pemerintah yang dilaksanakan di Gedung Sasana Manggala Sukowati (SMS) Sragen, Rabu (21/2/2024).
Bupati Sragen dr. Kusdinar Untung Yuni Sukowati berkesempatan hadir dan membuka secara resmi kegiatan orientasi P3K sekaligus menyampaikan materi kepada ribuan P3K yang berasal dari formasi guru.
“P3K wajib mengikuti orientasi untuk mengenalkan nilai-nilai dasar tugas dan fungsi Aparatur Sipil Negara sehingga memiliki kemampuan untuk bekerja sesuai dengan standar kinerja Aparatur Sipil Negara di Kabupaten Sragen.”ungkap Kepala BKPSDM Kabupaten Sragen Kurniawan Sukowati.
Ia menambahkan orientasi ini menyasar pada pegawai pemerintah P3K Kabupaten Sragen yang diikuti dari formasi guru dari pengadaan tahun 2021 sebanyak 1.230 orang. Kegiatan tersebut wajib diikuti oleh seluruh P3K dan orientasi ini akan dilaksanakan selama sepuluh hari secara terjadwal dan bertahap.
Dijelaskannya, tempat penyelenggaraan orientasi dilakukan ditempat kerja masing-masing secara kelompok atau di titik lokasi pembelajaran dengan narasumber para Widyaiswara BKPSDM Kabupaten Sragen dan instansi pengajar.
Pembelajaran dalam orientasi ini dilakukan dengan menggunakan metode blended learning yaitu menggabungkan pembelajaran secara online (zoom meeting) dan secara tatap muka.
Pemberi materi atau pengajar pada orientasi ini adalah Bupati Sragen yang dilaksanakan pada Pembukaan Orientasi selanjutnya Sekretaris Daerah Kabupaten Sragen, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekda Sragen, Asisten Perekenomian dan Pembangunan Sekda Sragen, Asisten Administrasi Umum Sekda Sragen, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sragen, Kepala BKPSDM Kabupaten Sragen, dan Widayaiswara BKPSDM Kabupaten Sragen.
Dalam kesempatan itu peserta orientasi akan mendapatkan materi diantaranya Overview (pengarahan program), penyampaian visi misi dan kebijakan Pemerintah Kabupaten Sragen, Struktur Organisasi dan Tata Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Sragen, Manejemen Kepegawaian P3K, Orientasi Tempat Kerja, Pembekalan penyusunan lapooran hasil orientasi dan Seminar laporan hasil orientasi.
Didepan ribuan guru, Orang nomor satu di Kabupaten Sragen itu berkesempatan memberikan motivasi mengenai pentingnya etika dalam bertugas dan bekerja.
“Hari ini adalah sarana kalian untuk belajar kembali serta Ibu mengingatkan tentang bagaimana etika didalam bekerja, tupoksi dan harapan kedepan untuk Kabupaten Sragen. Satu saja saya tekankan tidak semua orang pintar itu memiliki etika. Tidak semua yang memiki IQ yang tinggi juga memiliki etika. Begitu juga tidak semua pegawai ASN yang berprestasi maupun tidak memiliki prestasi juga memiliki etika.”urainya.
Sehingga Ia menggarisbawahi kata etika didalam kegiatan orientasi ini berada didepan kalimat agar para peserta orientasi memahami pentingnya beretika dikehidupan bermasyarakat begitu pula didalam pekerjaan.
Selain itu Bupati juga mengingatkan beberapa hal yang harus dihindari oleh seluruh pegawai ASN di Kabupaten Sragen. Pertama ASN harus bisa mawas diri dan menjaga diri, kedua ASN harus menghindari judi, ketiga ASN harus menjauhi narkoba.
“Tahun ini ibu akan melakukan random tes narkoba dan zat adiktif kepada pegawai ASN di Lingkungan Kabupaten Sragen. Insha Allah tidak terjadi di Kabupaten Sragen. Tapi sebagai pemimpin Ibu mengingatkan tiga hal tadi yang biasanya terjadi. Selamat mengikuti orientasi semoga bermanfaat untuk terus mengabdi diKabupaten Sragen yang kita cintai.”pungkasnya.
Berikut kami sampaikan jadwal Orientasi Nilai dan Etika Instansi Pemerintah bagi Pegawai dengan Perjanjian Kerja (P3K) Kabupaten Sragen :
Penulis : Mira_Diskominfo
Editor : Yuli_Diskominfo