Keren ! Allyn Siswi SDN Mojo 58 Raih Juara 1 Lomba FLS2N Gambar Bercerita

admin | 26 September 2024 | 52

SRAGEN - Mikaela Allyna Sukma Saputro, salah satu siswi dari SD Negeri Mojo 58 Sragen, meraih prestasi gemilang dalam Lomba FLS2N (Festival Lomba Seni Siswa Nasional) tingkat Nasional. Dalam cabang lomba gambar bercerita yang digelar di Jakarta, 8-13 September lalu. Mikaela Allyna Sukma Saputro atau akrab disapa Allyn itu berhasil menempati posisi juara pertama untuk jenjang Sekolah Dasar.

Prestasi yang diraih Allyn bukanlah hal yang mudah, mengingat ketatnya persaingan dalam kompetisi ini. Namun, dengan bakat dan keterampilannya dalam menggambar serta menuangkan dalam gambar bercerita ia mampu menarik perhatian juri dan menyita hati para penonton.

Dalam karyanya, Allyn berhasil menyampaikan cerita yang menginspirasi dan memikat, dengan detail gambar yang menghidupkan dalam cerita yang disampaikannya. Kreativitasnya dalam mengekspresikan ide dan emosinya melalui goresan-goresan pensil dan warna-warna yang dipilih, membuatnya layak mendapatkan penghargaan yang membanggakan ini.

Kepala SDN Mojo 58 Sragen, Farid Abdullah menjelaskan bahwa dalam Festival dan Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) babak final diikuti oleh 10 peserta dari 75 wakil provinsi. Dari Kabupaten Sragen, hanya Allyn yang terpilih mewakili lomba gambar bercerita untuk jenjang SD.

"Untuk tema lomba ditentukan langsung ditempat oleh dewan juri dengan tema 'Pahlawan Laut'. Kalau proses pengerjaan berlangsung dua hari, hari pertama gambar sketsa hitam putih dan hari kedua gambar berwarna. Keduanya diberi durasi maksimal selama 6 jam untuk pengerjaan, " terang Farid.

"Kedua gambar itu ukurannya 40x60cm(A2), untuk bahan dan alat - alat wajib disediakan panitia," lanjutnya.

Menurutnya kemenangan murid kelas VI nya ini, tidak hanya sebagai prestasi pribadi maupun sekolah, tetapi juga sebagai kebanggaan bagi Kabupaten Sragen, yang telah memberikan dukungan penuh dalam mengembangkan potensinya di bidang seni.

"Semoga prestasi ini menjadi penyemangat bagi Mikaela untuk terus mengasah bakatnya dan mengukir prestasi-prestasi lebih gemilang di masa depan," harap Farid.

Sementara Mikaela Allyna Sukma Saputro, menyampaikan rasa syukurnya atas prestasi yang ia raih. Bakat menggambar yang dimiliki sudah terlihat sejak Allyn masih PAUD. Dari situ kemudian bakatnya terus dikembangkan lagi, salah satunya dengan mengikuti kegiatan ekstrakurikuler dan sanggar corat-coret Sragen.

Tak hanya itu, berkat dukungan dari orangtua serta sekolahnya juga mampu mengantarkan Allyn mendapat juara tingkat Nasional.

"Alhamdulillah, puji syukur atas apa yang saya dapatkan. Semoga menjadikan manfaat bagi saya pribadi dan semangat bagi rekan-rekan yang belum mendapatkan juara," ungkap Allyn.

Allyn mengaku baru kali ini mengikuti lomba tingkat Nasional. Sebelumnya, ia lebih sering mengikuti kompetisi menggambar itu hanya tingkat Kabupaten dan Provinsi.

Penulis : Miyos_Diskominfo

Editor : Yuli_Diskominfo